Чеховский архив делится историей директора школы рабочей молодёжи Виктора Точенова

Чеховский архив делится историей директора школы рабочей молодёжи Виктора Точенова Новости Чехова

День учителя в России отмечается ежегодно 5 октября. Дата совпадает с Всемирным днем учителя. Праздник отмечают сотрудники всех образовательных учреждений, учителя. Учителя передают ученикам знания, умения и навыки, проводят воспитательный процесс. Они ведут работу по становлению и преобразованию личности. Им посвящен профессиональный праздник. Педагог, преподаватель, учитель – это призвание, профессия, судьба. О судьбе педагога, директора школы рабочей молодёжи № 2 города Чехова рассказывает архивный отдел управления документооборота и организационной работы администрации городского округа Чехов.

В Чеховском архиве хранятся материалы личного происхождения Точёнова Виктора Ивановича – директора школы рабочей молодёжи № 2 города Чехова, педагога, человека нёсшего знания в массы. Точёнов Виктор Иванович был яркой, незаурядной личностью. Виктор Иванович воевал на фронтах против фашистской Германии и империалистической Японии, член коммунистической партии, почётный работник народного образования, посвятивший свою жизнь борьбе с безграмотностью и просвещению масс.

Родился Точёнов Виктор Иванович 17 сентября 1917 г. в д.Троицкое, Берзиковского района, Тульской области в семье рабочего-кузнеца. Профессиональная карьера Виктора Ивановича началась в Климовской неполной средней школе Подольского района. По окончании Серпуховского педагогического техникума был направлен на работу в Климовскую неполную среднюю школу учителем начальных классов. Позже Точёнов преподавал историю в 5-6 классах. После окончания Серпуховских курсов при школе № 28 по подготовке учителей для работы в неполной средней школе был направлен в Туровскую школу Серпуховского района, где преподавал историю и Конституцию СССР в 5-7 классах.

В 1940 г. был переведён на педагогическую работу в Липецкую неполную среднюю школу Серпуховского района завучем и преподавателем истории в 5-7 классах. Откуда был призван в 1941 г. в ряды Красной Армии. По разнарядке ЦК ВКПб направлен на учёбу в Высшую школу НКВД, по окончании которой проходил службу в системе органов ООНКВД, контрразведки «СМЕРШ» и Министерства государственной безопасности. В период Отечественной войны, ещё будучи курсантом, принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При штурме г. Калинина был тяжело ранен и после длительного лечения санчастью НКВД СССР был признан в 24 года негодным для службы в полевых условиях. До окончания Великой отечественной войны работал в тылу в Казанской школе санинструкторов, в Военно-политическом училище г. Елабуга. В конце 1943 г. был призван на службу в г. Горький в отдел контрразведки. В 1946 г. по состоянию здоровья был демобилизован. После демобилизации Виктор Иванович устраивается на работу в Бежецкий сельхозтехникум преподавателем политэкономии и трудового права. В 1950 г. заочно поступает в Московский пединститут им. Крупской. Переезжает в г. Серпухов и получает назначение в качестве директора в Дракинскую неполную среднюю школу. После окончания института работал до 1962 г. в Пролетарской средней школе рабочей молодёжи. В 1962 г. назначается директором Венюковской школы рабочей молодёжи, в которой проработал 13 лет. Под руководством Точёнова В.И. ШРМ № 2 г. Чехова стала одной из лучших.

Почти 40 лет Виктор Иванович отдал делу народного образования. Награждён почётными грамотами, Министерством просвещения присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения». Президиумом Верховного Совета СССР награждён медалью «Ветеран труда».