Чеховский архив делится историей ветеринарной участковой лечебницы Чеховского района

chehovskij-arhiv-delitsja-istoriej-veterinarnoj-uchastkovoj-lechebnicy-chehovskogo-rajona-b62eacd-716x537 Новости Чехова

Материалы приурочены ко дню ветеринарного работника 31 августа.

chehovskij-arhiv-delitsja-istoriej-veterinarnoj-uchastkovoj-lechebnicy-chehovskogo-rajona-b62eacd Новости Чехова

31 августа отмечают свой праздник представители одной из самых гуманных профессий — ветеринары.

День ветеринарного работника появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара.

Профессия ветеринара имеет давнюю историю. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней. Святых Флору и Лавра на Руси принято считать покровителями домашнего скота и, в частности, лошадей.

В 2011 году инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем было предложено считать день памяти святых мучеников Флоры и Лавра (31 августа — по новому стилю) церковным праздником ветеринаров.

Предстоятель Русской православной церкви 23 марта 2011 года подписал соответствующий указ, рекомендовав отмечать этот день на канонической территории Русской православной церкви, а статус официального государственного профессионального праздника он получил 11 июня 2014 года, согласно приказу №188 министра сельского хозяйства РФ Н.В. Фёдорова «Об установлении профессионального праздника — Дня ветеринарного работника».

Чеховская ветеринарная служба берет своё начало с Лопасненской ветеринарной участковой лечебницы. Со слов старожилов здание ветеринарной участковой лечебницы Лопаненского района построили в начале 1930-х годов из кирпича Чудиновской церкви (д.Чудиново), которую разобрали в период борьбы с духовенством.

Ветеринарная лечебница осуществляла государственный ветеринарный надзор в районе, профилактику болезней и лечение животных, пушных зверей, рыб и пчёл, обеспечивала безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, растениеводства и охрану здоровья населения от болезней общих для человека и животных.

Подчинялась ветеринарная участковая лечебница в те годы Московскому областному управлению сельского хозяйства.

31 августа 1965 года было принято решение Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 734 «Об организации станций по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных», которое предусматривало создание на территории Московской области сети соответствующих районных станций.  

14 сентября 1965 года приказом Московского областного Управления сельского хозяйства № 189 была определена сеть районных ветеринарных станций, в числе которых находилась и Чеховская районная станция по борьбе с болезнями животных.

Согласно уставу Чеховская Ветстанция создала сеть филиалов в районе: Ишинский, Стремиловский, Молодинский, Дубненский участки.

В 1985 году Главное управление сельского хозяйства Московской области было упразднено и функции руководства сельским хозяйством на территории области были переданы вновь созданному Агропромышленному комитету Московской области. В его ведение перешла Чеховская районная станция по борьбе с болезнями животных.

На основании постановления Главы Администрации Чеховского района от 20.09.93 № 1569 Чеховская станция по борьбе с болезнями животных зарегистрирована как Государственное учреждение «Чеховская районная станция по борьбе с болезнями животных». Подчинённость учреждения осталась без изменения.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 831 от 03.12.2002 Государственное учреждение «Чеховская районная станция по борьбе с болезнями животных» приобрело статус Федерального Государственного учреждения и перешло из областного подчинения в федеральное. Стало подчиняться непосредственно Министерству сельского хозяйства РФ.

7 августа 2003 года был подписан приказ Министерства сельского хозяйства РФ № 1170 «О ликвидации ФГУ ветеринарии в Московской области» все районные станции по борьбе с болезнями животных на территории Московской области, в том числе и Чеховская станция, были ликвидированы как федеральные органы управления.

В связи с ликвидацией организации документы ветеринарной станции были упорядочены и переданы на муниципальное хранение.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Чехова!