В Чеховском архиве рассказали о происхождении исторических названий улиц города

v-chehovskom-arhive-rasskazali-o-proishozhdenii-istoricheskih-nazvanij-ulic-goroda-3d7fed3-716x513 Новости Чехова

v-chehovskom-arhive-rasskazali-o-proishozhdenii-istoricheskih-nazvanij-ulic-goroda-3d7fed3 Новости Чехова

Чеховский архив представляет архивные материалы по истории возникновения и развития улицы Московской города Чехова.

По воспоминаниям старожил города, на улице Московской находилось село Новое Бадеево, по обеим сторонам от дороги Серпуховского тракта располагались дома. От здания театра в сторону Венюково было село Старое Бадеево, теперь это улица Колхозная. Улица Первомайская — это в прошлом село Садки. Ранее было Зачатье — теперь улица Советская. А в старой Лопасне, которая возникла из объединения сел, было две самые длинные улицы: Колхозная, Московская.

О чем говорит название улицы Московской?

Если в городе есть Московская улица, значит город наверняка стоит на магистрали, ведущей в столицу, а эта улица в нем центральная, самая оживленная, самая разностильная по архитектуре. Наш город – не исключение.

Улица, которую мы сегодня называем Московской, возникла на том месте, где через бывшую Лопасню проходила дорога, именовавшаяся вначале Крымской, затем Тульской и Симферопольским шоссе.

На Московской улице больше всего в городе сохранилось памятников архитектуры. Это дома-памятники истории. С левой стороны улицы много старых домов, оставшихся от села Бадеево.

При застройке Чехова решено было сохранить несколько двухэтажных каменных строений позапрошлого века на улице Московской, хотя в архитектурном плане дома не представляли особого интереса, но они являются свидетелями нескольких поколений жителей Лопасни.

На улице Московской в сторону Москвы первый двухэтажный каменный дом (ул.Московская, 14) стоявший рядом с воротами в исторический парк усадьбы Васильчиковых-Гончаровых, принадлежал помещику Рюмину, владельцу усадьбы «Садки». После отмены крепостного права, когда земли перестали приносить прежний доход, дом был сдан в аренду торговцу Петру Максимовичу Скороходову. На втором этаже этого дома Скороходов содержал фешенебельный трактир. Об этом доме упоминал в своих записках Сергей Львович Толстой.

В трактире уже в пять часов утра собирались крестьяне, чтобы обсудить свои дела. В нижнем этаже были лавки и хранилища припасов.

С 1944 по 1945 годы в этом здании работал Герой Советского Союза капитан Петр Трофимович Сокур, а сейчас в этом здании размещается городской военкомат. Во дворе военкомата стоит одноэтажное здание призывного пункта, там находилось волостное правление. Дом строился, когда старшиной был Дмитрий Семенович Прокин. Одно из помещений занимала первая в Лопасне школа, организованная в первой половине ХIХ века, а в 1918 году здесь обосновался Совет депутатов Лопасненской волости.

На четной стороне улицы Московской по направлению к Москве находится двухэтажный каменный дом (ул. Московская, 22), сохранившийся с позапрошлого века. Заведение патриарха лопасненского купечества Филиппа Матвеева, владевшего винным «откупом», монопольным правом на торговлю вином. На втором этаже жила его семья, а на первом этаже Матвеев содержал «Рейнский погребок», доступный состоятельным любителям.

Дальше находится небольшое одноэтажное здание. После революции и в период нэпа здесь был уютный книжный магазин, где многие годы работала дочь одного из владельцев венюковских фабрик Медведевых.

На противоположной стороне улицы находится одно из самых известных и любимых горожанами мест, связанных с именем Антона Павловича Чехова. Это небольшой сквер, названный в честь писателя. Центральный объект в сквере — памятник самому Антону Павловичу Чехову. Он появился здесь в самом начале заложения сквера, в 1970 году. Автором памятника стала советский скульптор Анастасия Александровна Лысенко.

Дом с почтовым адресом Московская, 38 – это бывший доходный дом Марковых, выходца из крестьян, лесопромышленника, торговца. Дом первоначально принадлежал Васильчиковым, потом Марков его выкупил. На нижнем этаже здания он содержал богатый промтоварный магазин, где продавалась продукция фабрикантов Медведевых, Кочетковых и местных кустарей. В послереволюционные годы в здании находилась типография, редакция первой лопасненской газеты «Красный пахарь», на втором этаже — ЗАГС. В настоящее время здесь находятся нотариальные конторы.

Двухэтажное здание теперешнего городского театра, «Театр на Московской» (улица Московская, 40), в прошлом дом купца Синельщикова. Синельщиков занимался скупкой зерна. Поэтому первый этаж здания занимали лавки, где оптом продавали муку. На втором этаже располагался трактир с чайной. После революции молодёжь приспособила здание под народный театр, которым одно время руководил Иван Романович Пельтцер, отец знаменитой актрисы Татьяны Пельтцер.

Однако в театре случился пожар, и потому комсомольцы решили сделать себе клуб в одноэтажном доме, где сейчас находится старый магазин «Мебель». До революции там находились мастерская и склад, принадлежавшие купцу Юшину, владельцу нескольких кожевенных предприятий.

Дом 44 по улице Московской, а также ныне перестроенное здание «Детского мира» на улице Московской, 45 принадлежали Петру Петровичу Прокину, торговцу-лесопромышленнику. Ему принадлежали леса в Мелихове. Он поставлял в Москву и на местные предприятия лесопродукцию. На втором этаже прокинского дома был трактир Синельщикова. Позже здесь долгое время размещались аптека и городская библиотека.

И еще один старинный двухэтажный каменный дом (улица Московская, 74) заслуживает внимание. Типичная городская усадьба ХIХ века. Раньше здесь был жилой дом Юшиных, во дворе которого был небольшой кожевенный заводик. Потом сюда переехал из здания волостного правления первый Лопасненский Совет. В 1929 году в доме купца Юшина в рабочем поселке Лопасня была официально зарегистрирована библиотека. Позже в этом здании располагалась пожарная станция. И долгое время этот дом называли «пожарка», даже после того, как отсюда выехала контора пожарной охраны.

И логическим завершением в конце улицы Московской выглядит памятник краеведу Алексею Михайловичу Прокину в сквере имени А.М.Прокина. Ранее здесь располагались деловые постройки Фадеевых, владевших постоялым двором с полным набором услуг: от гостиницы до крытого конного двора и трактира. Здесь же позже был построен так называемый «Дом крестьянина» или «Дом колхозника», который сгорел в 1972-м году.

Началом многих начал была в истории города улица Московская: первый Дом культуры, первый театр, первая библиотека, первые уличные часы, первый в Лопасне книжный киоск. Такова история центральной улицы города Чехова.


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Чехова!